返回首页加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 > 权责清单
房地产开发企业三级资质核定
权责事项: 房地产开发企业资质核定[含6个子项]
子项名称: 房地产开发企业三级资质核定
事项类别: 行政许可
实施主体: 市住房保障和房屋管理局
内设机构或责任单位: 政策法规处(审批处)、房地产市场管理处
行使层级: 市级
设定依据:     1.《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号公布,国务院令第698号修订)
    第九条  房地产开发主管部门应当根据房地产开发企业的资产、专业技术人员和开发经营业绩等,对备案的房地产开发企业核定资质等级。房地产开发企业应当按照核定的资质等级,承担相应的房地产开发项目。具体办法由国务院建设行政主管部门制定。
    2.《房地产开发企业资质管理规定》(2000年建设部令第77号公布,2015年住建部令第24号修订)
    第十一条 房地产开发企业资质等级实行分级审批。
  一级资质由省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门初审,报国务院建设行政主管部门审批。
  二级资质及二级资质以下企业的审批办法由省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门制定。
  经资质审查合格的企业,由资质审批部门发给相应等级的资质证书。 
    3.《关于修改福建省<房地产开发企业资质管理规定>实施细则的通知》(闽建法〔2005〕85号)
    第九条  房地产开发企业资质等级实行分级审批。一级资质经省建设厅初审后报建设部审批。二级资质由市、县房地产开发主管部门受理审核后,直接上报省建设厅审批,申请企业注册地址在县(市)的,向设区市房地产开发主管部门备案。三级资质由企业所在地县(市)房地产开发主管部门受理审核后报设区市房地产开发主管部门审批;申请企业注册地址在设区市的,由设区市房地产开发主管部门审批。资质审批后30日内报省建设厅备案。四级资质、暂定资质由企业所在地市、县房地产开发主管部门审批,并在30日内分别报省建设厅、设区市房地产开发主管部门备案。经审查合格的企业,由资质审批部门发给相应等级的资质证书。
    4.《福建省建设厅关于下放审批权限简化审批程序规范行政审批的通知》(闽建法〔2004〕56号)
     一、关于进一步下放审批权限(一)将原由省厅审批的三级房地产开发企业资质下放设区市审批,将原由省厅审批的厦门市辖区内的二级房地产开发企业资质下放给厦门市审批。将原由省厅审批的注册资本800万以上的暂定资质及设区市审批的四级房地产开发企业及注册资本800万以下的暂定资质下放给县(市)审批,其中企业注册地在设区市的,由设区市审批。
备注: 市级法定办理事项、部分或全面实行告知承诺制。
流程图办事指南

主办:厦门市委、市政府 承办:中共厦门市委机构编制委员会办公室 技术支持:厦门市信息中心 闽ICP备06004296号