返回首页加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 > 权责清单
房地产开发企业资质变更、注销、遗失补办
权责事项: 房地产开发企业资质核定[含6个子项]
子项名称: 房地产开发企业资质变更、注销、遗失补办
事项类别: 行政许可
实施主体: 市住房保障和房屋管理局
内设机构或责任单位: 政策法规处(审批处)、房地产市场管理处
行使层级: 市级
设定依据:   1.《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号公布,国务院令第698号修订)
    第九条  房地产开发主管部门应当根据房地产开发企业的资产、专业技术人员和开发经营业绩等,对备案的房地产开发企业核定资质等级。房地产开发企业应当按照核定的资质等级,承担相应的房地产开发项目。具体办法由国务院建设行政主管部门制定。
    2.《房地产开发企业资质管理规定》(2000年建设部令第77号公布,2015年住建部令第24号修订)
    第十三条第二款  企业遗失资质证书,必须在新闻媒体上声明作废后,方可补领。
    第十四条 企业发生分立、合并的,应当在向工商行政管理部门办理变更手续后的30日内,到原资质审批部门申请办理资质证书注销手续,并重新申请资质等级。
    第十五条 企业变更名称、法定代表人和主要管理、技术负责人,应当在变更30日内,向原资质审批部门办理变更手续。
    第十六条 企业破产、歇业或者因其他原因终止业务时,应当在向工商行政管理部门办理注销营业执照后的15日内,到原资质审批部门注销资质证书。
    3.《福建省人民政府关于取消、下放和调整一批行政许可事项的通知》(闽政文〔2015〕488号)
    附件2第8项(除省属企业外,二级资质下放至各设区市);
    4.《福建省建设厅关于下放审批权限简化审批程序规范行政审批的通知》(闽建法〔2004〕56号)(二级资质下放设区市)。
备注: 市级法定办理事项、部分或全面实行告知承诺制。
流程图办事指南

主办:厦门市委、市政府 承办:中共厦门市委机构编制委员会办公室 技术支持:厦门市信息中心 闽ICP备06004296号