返回首页加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 > 权责清单
基本医疗保险参保人员自付医疗费困难补助申请
子项名称: 基本医疗保险参保人员自付医疗费困难补助申请
类别: 公共服务
实施主体: 厦门市思明区鼓浪屿街道
行使层级: 镇街、社区级
实施依据: 1.《厦门市基本医疗保险参保人员自付医疗费困难补助办法》(厦府〔2009〕353号)
  第一条  为建立健全多层次医疗保障体系,减轻参保人员因自付医疗费过重而产生的经济负担,结合我市实际,制定本办法。
    第二条  参保人员自付医疗费困难补助是对本市户籍的参加基本医疗保险的低保、残疾、低收入等困难人员,因患重病,导致个人自付医疗费用过高,影响家庭基本生活,而给予适当的经济补助。
    第六条  参保人员申请自付医疗费困难补助的期间为每年3月、6月、9月、12月的1日至20日正常工作时间。上一医疗保险年度的自付医疗费困难补助申请截止期限为下一医疗保险年度开始后的12月20日,超过此时限的不再受理。
    第七条  自付医疗费困难补助的申请和审批依据参保人户籍实行属地管理,按下列程序办理:
(一)参保人(代办人)在规定时间内,向参保人户籍所在地村(居)民委员会的社区劳动保障工作站提交申请材料。劳动保障工作站查询《厦门市社会保险管理信息系统》后,对符合条件的输入《厦门市社会保险管理信息系统》,并向参保人(代办人)出具《自付医疗费困难补助受理通知书》;对不符合条件的要现场告知参保人(代办人),说明理由,并在《自付医疗费困难补助申请表》上注明备查。劳动保障工作站在受理期限结束后的5个工作日内将申请材料汇总,报送街道(镇)劳动保障事务所审核。
(二)街道(镇)劳动保障事务所须在5个工作日内审核完毕,报送区社会保险管理中心复核。
(三)区社保中心在受理后的5个工作日内,对街道(镇)劳动保障事务所提交材料进行复核,核准自付医疗费困难补助金额,并提请市社保中心支付,自付医疗费困难补助的申请材料留存区社保中心存档备查。
(四)市社保中心接到区社保中心支付申请后5个工作日内,对材料进行审核、汇总,并向市财政部门提出用款申请,在补助资金到位的次月月底前将补助金额打入参保人(代办人)指定的银行帐户,并根据《政府信息公开条例》规定,将补助情况在厦门市社会保障卡信息网上进行公布,接受社会监督。                                                           2.《厦门市街道办事处工作暂行规定》(厦府[1993]综325号)
    第十条 街道办事处应做好拥军优属和社会救济等基层社会保障工作,保护老人、妇女、儿童和残疾人的合法权益。                                                        
备注:
流程图办事指南

主办:厦门市委、市政府 承办:中共厦门市委机构编制委员会办公室 技术支持:厦门市信息中心 闽ICP备06004296号